건강

호두 효능과 부작용

늄늄늄 2020. 12. 1. 17:59

안녕하세요. 오늘의 포스팅은 견과류 중 가장 대중적이고 견과류의 왕인 호두입니다.

 

호두는 견과류 중 식용으로 인기가 많은 식재료이기도 합니다. 보통 디저트 재료로 쓰이기도하고 고급요리의 고명으로도 많이 이용되는 호두 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

호두를 까면 껍질 속의 알맹이가 사람 뇌처럼 생긴걸 보셨을 텐데요 이 모습을 본 우리 조상들은 호두의 알맹이가 사람의 뇌를 닮아 머리가 좋아진다고 쭉 지금 세대까지 이어지고 있습니다. 뿐만아니라 실제로 우리 조상들은 호두를 아기의 뇌가 발달할 때쯤 호두를 먹여 왔다고 전해지기도 합니다.

 

 

 

호두는 견과류의 왕이라고 불릴정도로 풍부한 필수 영양소들을 함유하고 있으며, 일반 식품에서 얻기 힘든 오메가3 지방산을 포함하고 있습니다. 이 오메가3는 몸에 이로운 지방 중하나로 동맥경화나 노화를 예방해줄 뿐만아니라 뇌의 노화를 늦춰 주는 효과도 있습니다.

 

 

호두 효능

 

 혈관건강

호두 효능 첫번째, 호두에는 위에서 말한 오메가3 지방산을 함유하고 있는데요. 이 오메가3가 몸에 좋지않은 콜레스테롤 수치를 낮춰줌과 동시에 몸에 좋은 콜레스테롤 수치를 유지시켜 심혈관 질환 예방에 좋습니다. 특히, 호두는 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전 생성을 막아 동맥경화 예방에 도움을 주는데요 이는 리놀렌산과 비타민E성분이 풍부하기 때문입니다.

 

 

 항암효과

호두 효능 두번째, 호두는 암의 진행을 막아주는 엘라직산이라는 성분을 가지고 있는데요. 그렇기 때문에 항암효과를 가지고 있을 뿐만아니라 항산화나 항염, 항바이러스, 면역력, 항진 등 염증에도 효과적입니다. 또한, 호두는 종양 성장을 막아주기도 하는데요 호두에 포함된 오메가3 지방신이 그 역할을 하기도합니다. 

 

 치매예방

호두 효능 세번째, 호두는 치매예방에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 호두는 섭취시 오메가3 지방산이 DHA로 변환돼 기억력과 집중력이 좋아지는 효과가 있습니다. 또 치매나 알츠하이머를 효과적으로 예방하기도 합니다. 그리고 호두에 포함된 비타민E 성분은 뇌 기능 증진에 많은 도움을 줍니다.

 

 골다공증 예방

호두 효능 네번째, 칼슘이 풍부해 성장기 어린이의 발육에 좋고 골다공증의 예방에도 큰 도움이 됩니다. 또한, 호두에는 마그네슘도 포함이 되어있는데 그렇기 때문에 칼슘의 흡수를 효과적으로 도와 줄 뿐만 아니라 단백질 성분도 포함하고 있어 근육이 잘 클 수있도록 도움을 주기도합니다.

 불면증 개선

호두 효능 다섯번째, 호두는 레시틴 함량이 높게 포함되어 있기 때문에 스트레스로 인해 불면증을 겪으시는 분들에게 좋은 식품입니다. 또한 수면을 유도하는 성분인 멜라토닌을 함유하고 있기 때문에 잠자리를 편하게 들 수 있도록 도움을 줍니다.

 

 

 

 당뇨 예방

호두 효능 여섯번째, 바로 당뇨 예방 효과인데요. 호두에 포함된 오메가3 지방산에는 인슐린의 분비를 촉진할 뿐만아니라 혈당 수치를 조절하기 때문에 당뇨 예방에 효과적을 뿐만아니라 불포화 지방산을 잘 조절 해주기때문에 체중을 적절하게 유지하는 효과가 있습니다. 

 피부건강

호두에 일곱번째, 호두는 미네랄과 각종 비타민을 많이 포함하고 있는데요 그중 비타민E에는 항산화 작용에 효과적이기 때문에 피부 노화에도 효과적이고 피부 재생에도 많은 도움이 됩니다. 그리고 오메가3 지방산이 피부에 영양을 공급해 피부 탄력에도 큰 도움을 줍니다. 

 

 

 

 탈모 개선

 

호두에 여덟번째, 호두는 탈모에도 많은 효과가 있습니다. 호두에 함유된 미네랄이나 셀레늄 성분은 모발성장에 큰 도움을 주기도 하며 또 마그네슘과 단백질, 각종 비타민을 포함하고 있기때문에 두피에 영양분을 공급할 뿐만아니라 모표 피층을 튼튼하게 해줍니다.

 

 

호두 부작용

 

 비만

호두 부작용 첫번째, 비만이 올 수 있습니다. 호두는 열량이 높은 고열량 식품군에 속하는데요 그렇기 때문에 호두를 과다하게 섭취하게 되면 살이 찔 염려가 있습니다호두는 고열량 식품으로 많이 먹으면 살이 찔 염려가 있습니다. 또한, 호두는 일일 권장 섭취량이 하루 5개 이하이며 과다 섭취 시 설사나 복통, 두통 등의 부작용이 생길 수도 있습니다. 껍질을 벗긴 호두 알맹이는 산화되기 쉬운 단점이 있으므로 껍질 채 밀폐 용기에 담아 냉동 보관해 먹을 때마다 까먹는 것이 좋습니다.

 

 출혈

견과류 알레르기가 있는 분들은 인후와 가슴에 압박감이 생기고 호흡이 곤란해지고 두드러기가 발생할 수 있습니다. 다량 섭취 시 몸에 발진과 부종이 발생할 수 있습니다. 견과류에 민감한 분들이 발생할 확률이 높습니다.

호두의 탄닌 성분이 약물 흡수를 방해하고 특정 약물을 섭취하고 있는 경우 상호작용으로 인해 부작용이 생길 수 있으니 전문가와 상의 후 섭취 하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 천식

호두는 천식을 발생시키기 쉽기 때문에 천식으로 고생하는 분들은 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 알레르기가 심할 경우 목과 혀 심지어 폐까지 부어오를 수 있습니다. 이런 증상이 발생하면 호흡이 어려워져 심각해질 수 있습니다.

 

주의해야 할 점

한 포진이나 물집, 궤양 등 피부병에 민감한 사람들은 호두를 너무 가까이 하지 않는게 좋습니다.

 

 

오늘은 호두의 효능에 대해 알아보았습니다. 꼭 권장 섭취량을 주의하셔서 드시길 바랍니다!

 

 

 

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